По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ситуация в мире по заболеваемости холерой продолжает оставаться напряженной. Возбудитель заболевания холерой-холерный вибрион, очень долго выживает в открытых водоемах, устойчив к низким температурам, на пищевых продуктах выживает в течение 2-5 дней, на предметах домашнего обихода и на белье – до 2 недель.
Губительно действуют на возбудителя холеры дезинфекционные средства, воздействие высокой (100 градусов С) температуры.
Источником заболевания является только человек (больной или носитель). Возбудитель попадает в организм человека через рот, выделяется во внешнюю среду с фекалиями и рвотными массами. Холера является типичной кишечной инфекцией, распространение которой происходит через воду, пищу, бытовым путем.
Восприимчивость к холере высокая. Чаще заболевают люди, не соблюдающие элементарные правила профилактики кишечных инфекций, употребляющие продукты и воду не гарантированного качества |